Carne de panela é um prato que agrada a toda a família e uma receita bem prática de preparar.

Pode ser: Carne na panela ou Carne de panela

Poucas receitas são tão consagradas quanto a carne de panela.
Curinga das donas de casa, não dá muito trabalho e fica macia, cheia de sabor.

A carne fica macia e saborosa e, enquanto ela está na pressão, você pode preparar os acompanhamentos.
Combina com arroz soltinho, farofa, macarrão, polenta, purê, batata assada ou frita…

E o melhor: Não precisa ser feita com o corte mais caro do açougue.

Ingredientes: / 10 porções

1 kg coxão duro ou patinho ( ou costela sem muita gordura )
2 tomates picado
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 pimentão verde picado ( opcional )
¹/² xícara de cebolinha verde picada
¹/² xícara salsinha picada ( ou coentro )
200 gr de molho de tomate
3 colheres de sopa de azeite
sal, pimenta do reino

Modo de preparar:

Corte a carne em cubos ( ou ao seu gosto ) e coloque em um recipiente com uma pitada de sal, pimenta do reino e 1 colher de azeite, misture bem e deixe por 15 minutos

Aqueça a panela de pressão com 2 colheres de azeite

Estando a panela já aquecida refogue a cebola até dourar

Junte a carne e misture ( e vai mexendo… ) de modo que doure por igual

Quando a carne estiver quase dourando, acrescente o alho, tomate, pimentão, molho de tomate e a pimenta calabresa, mexa bem ( e vai mexendo… )

Enquanto refoga a carne com os temperos, coloque água ( 2 xícaras ) para ferver numa panela separada ( pode ser uma chaleira ), assim que começar a ferver, despeje na panela no limite que cubra todos os pedaços da carne

Feche a panela de pressão ( fogo alto )

Depois que começar a panela apitar deixe por +/- 30 minutos em fogo médio/baixo

Após decorrer o tempo abra e confira se a carne está cozida e acerte o ponto do sal ao seu gosto.
Caso a carne esteja no ponto ( ou quase ) e ainda haja muita água na panela, tire a tampa e aumente o fogo para que o caldo engrosse
Engrosse o caldo ao seu gosto ou para que combine com o que vai acompanhar a carne ao ser servida

Se desejar, acrescente batatas cortadas em cubos grandes para cozinhar no caldinho da carne

Quando tudo estiver do seu gosto: Sal, textura da carne, quantidade de caldo, acrescente a cebolinha e a salsinha e pronto!

Se for costela a carne se soltará do osso com muita facilidade.
Sendo uma carne gorda, essa gordura passará para o caldo e ( sobrando ) ao colocar na geladeira essa gordura se solidifica, mas se você não gostar é só eliminar o molho antes de por na geladeira.