Carreteiro – Arroz de carreteiro de charque

O arroz de carreteiro, ou simplesmente carreteiro, é feito de arroz ao qual se adiciona carne-seca ou carne de sol desfiada ou picada, às vezes paio e linguiça em pedaços, refogados em bastante gordura, com alho, cebola, tomate e cheiro-verde.

O arroz de carreteiro surgiu quando os carreteiros (transportadores de cargas) que atravessavam o sul do Brasil em carretas puxadas por bois coziam, em panela de ferro, uma mistura de charque picada (guisado) com arroz.

Arroz de carreteiro com charque – carreteiro de charque

Ingredientes – 30 minutos – 5 porções
1/2 kg de charque cortado em cubos pequenos ou desfie
1/2 kg de arroz
1 colher rasa (sopa) de banha
1 cebola média picada
3 dentes de alho amassados e picados

Preparo
• Afervente ligeiramente o charque, lave e escorra bem.
• Derreta bem a banha em uma panela e coloque o charque para fritar.
• Quando ficar bem dourado, junte primeiro a cebola e depois o alho.
• Mexa bem e aí acrescente o arroz.
• Frite por alguns minutos.
• Coloque água fervente (cerca de dois dedos acima do arroz).
• Acerte o sal, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo brando, até dar o ponto no arroz (ficar macio).

Dicas:
• se quiser decore com tempero verde picado.
• o arroz de carreteiro vai bem com feijão mexido.
• em vez de aferventar o charque, deixe de molho em água fria no dia anterior ao preparo, trocando a água pelo menos três vezes.

Se a água do cozimento da carne seca não estiver muito salgada, pode ser usada para cozinhar tudo, basta se lembrar de não colocar sal. As carnes podem ser trocadas por qualquer outra carne que desejar.

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