Como fazer molho madeira

A autêntica receita do molho madeira é preparada com um bom vinho da Ilha da Madeira.

O molho madeira e sua história

Popularizado ao ponto de ser encontrado em qualquer restaurante de buffet, o molho madeira já foi protagonista de pratos refinados da monarquia europeia.
É considerada autêntica a receita preparada com um verdadeiro vinho da Ilha da Madeira, no sudoeste do litoral português.

O crédito deve ser dado aos ingleses
Por volta de 1800, os ingleses ocupavam a ilha e durante esse tempo dominavam tudo que era produzido na região – incluindo o vinho.
Apreciadores da bebida, eles começaram a adicioná-lo em bolos, carnes e outras preparações que possivelmente deram vida ao molho.

Não se sabe ao certo quem exatamente criou a receita, apenas que existiu a participação do duque Henry de Gales, no século 19.
De acordo com relatos históricos, ele foi um grande admirador do vinho da Madeira e um dos primeiros a relatar a sua importância para a cultura local e a gastronomia.

Tradicionalmente levava aipo, alho poró, cenoura e ervas adicionadas ao caldo de carne que era cozido por algumas horas.
O vinho só entrava por último.

Possivelmente daí surgiu o molho de sabor adocicado e amadeirado, que harmoniza como poucos com o gosto da carne vermelha.

Filé ao molho madeira – Clássica receita de origem londrina

Serve: 4 pessoas
Tempo: 1 hora
Nível: intermediário
Corte: filé mignon

Ingredientes
• 4 fatias de filé mignon, cada uma com uma a uma e meia polegada de espessura
• 200 g de cogumelos paris
• 1 colher de sopa de óleo
• 2 colheres de sopa de manteiga
• 2 colheres de sopa de cebolas bem picadas
• ¼ de xícara de vinho Madeira
• ½ xícara de caldo de carne
• 1 colher de chá de extrato de tomate
• Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo
Temperar a carne com sal e pimenta e reservar;
Picar os cogumelos em fatias finas;
Em uma frigideira grande, passar os filés por mais ou menos 15 minutos, alternando o lado da carne a cada 5 minutos, em fogo alto;
Em seguida, reservar a carne em uma travessa grande;
Na mesma frigideira, derreter uma colher de manteiga, refogar os cogumelos até que comecem a soltar água e acrescentar a cebola picada;
Adicionar o vinho e mexer por alguns segundos;
Sem deixar de mexer, adicionar o caldo de carne, o extrato de tomate e mais uma colher de manteiga;
Adicionar sal e pimenta a gosto;
Reduzir o molho em fogo médio por cerca de 5 minutos ou até obter uma consistência encorpada;
Servir com o filé mignon.

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