Dicas de como fazer o churrasco perfeito

O churrasco é uma celebração gastronômica por excelência.

Uma das razões para o sucesso desta forma de cozinhar que se tornou um evento social, é sua aparente facilidade.
No entanto, qualquer pessoa que tenha feito um churrasco sem preparação e os instrumentos necessários descobriram que o do vizinho ou cunhado fica melhor.
Sim, assar uma linguiça ou salsichão é relativamente simples, mas assar diferentes variedades de carnes e com tudo uma questão de capricho e técnica.

Para fazer um churrasco perfeito, temos várias regras claras.
Como uma regra básica (muitos não levam em conta) deve saber o tempo de cozimento para cada tipo de carne e associado a isso temos de aprender a controlar o fogo.

Existem centenas de maneiras de fazer um bom churrasco, mas há uma série de normas universais que devem ser respeitadas.

Primeiro, você deve criar o menu, tendo em conta as pessoas que vão comer.
Comummente o churrasco é oferecido em abundancia, mas não é nenhuma razão se tornar um grande desperdício.

Podemos calcular cerca de 150 gramas por pessoa para os aperitivos, coraçãozinho de galinha, linguiça, asinhas…
Para a carne principal 350 gramas se não houver osso e 500 gramas com osso como a costela.

Um dos segredo de um churrasco perfeito reside nas suas brasas

Fazer um bom fogo não é difícil, mas isso leva tempo, por isso é recomendado que você acender o carvão em torno de meia hora antes do tempo que a carne necessita para ser assada.

Como temperar o churrasco
Se você preparar carne de boi utilize somente sal grosso.
Se for uma carne de frango, suíno ou outra carne branca, é recomendável que se utilize de temperos como limão, pimenta do reino, alecrim… Ao seu gosto.

Utensílios necessários
Para preparar um churrasco você não precisa de muita coisa.
Uma tábua grande de madeira, uma faca bem afiada e um pegador para a carne (não utilize garfo para pegar/virar a carne, pois isso faz com que ela perca os líquidos ao ser furada).

Diferença entre assar e grelhar
Existem diversas formas de se preparar carnes, cada uma com as suas particularidades.
Para o churrasco, os dois principais métodos são o grelhar e assar.

A diferença básica é que o grelhado é feito em uma grelha, próxima à brasa (cerca de 15 cm) e com pedaços mais finos.
Os cortes de grelhados devem variar entre 3 e 4 cm.
Cortes mais finos do que isso poderão ficar secos e mais grossos, crus no meio da carne.

Já o assado, é feito em espeto, com cortes inteiros.
Dois bons exemplos são as picanhas e as costelas assadas.
Ficam a cerca de 40 cm da brasa e levam mais tempo no fogo, uma vez que são cortes grandes.

O ponto certo
Linguiças e coraçõezinhos de frango ficam prontos bem rápido, em até 20 minutos.
O tempo de preparo de peças inteiras sem osso (1 kg a 1,5 kg) é, em geral, de 20 a 40 minutos com osso de 60 a 120 minutos, dependendo do calor da churrasqueira, para a carne ficar ao ponto.
Mas se você for preparar bifes com três centímetros de altura, em média, basta deixá-los dois minutos e meio de cada lado na grelha para obter uma carne ao ponto.

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