Dicas de Pipoca

Pipoca é um prato feito a partir de uma variedade especial de milho, o milho-pipoca, que estoura quando aquecido.

Ao aquecermos os grãos desse milho de maneira rápida, sua umidade interna é convertida em vapor.

Num determinado ponto a pressão estoura a casca externa, transformando a parte interna numa massa pouco consistente de amidos e fibras.

Pipoca caramelada

Ingredientes:
1 xícara de milho de pipoca
1 xícara de açúcar cristal

Como preparar:
Coloque o milho, o óleo e o açúcar cristal juntos na panela.
Deixe os grãos estourarem com o açúcar: assim a pipoca já sai caramelada e deliciosa.

Os primeiros europeus que chegaram ao continente americano descreveram a pipoca, desconhecida para eles, como um salgado à base de milho usado pelos índios tanto como alimento quanto como enfeite para o cabelo.

Sementes de milho usadas para fazer pipoca foram encontradas por arqueólogos não só no Peru, como também no atual Estado de Utah, nos Estados Unidos, o que sugere que ela fazia parte da alimentação de vários povos americanos.

Sabe-se, porém, que inicialmente os índios preparavam a pipoca com a espiga inteira sobre o fogo.
Depois, eles passaram a colocar só os grãos sobre as brasas – até inventarem um método mais sofisticado: cozinhar o milho numa panela de barro com areia quente.