Receita de canja de galinha

Trazida da Índia pelos portugueses, a canja originalmente não incorporava todos os ingredientes atuais e se chamava “kengi”.
É palavra malaiala, língua falada na Costa do Malabar.

Em Goa, no tempo de Garcia da Orta, tornou-se canje.
Designava um “caldo quente e salgado”, ao qual se podia acrescentar arroz.
Foram provavelmente os portugueses que lhe incorporaram a galinha ou o frango e demais complementos.
Até hoje eles a fazem assim.
Às vezes, porém, trocam a ave por moluscos (Algarve), pescada (Alentejo), bacalhau (na região da Estremadura) e carnes variadas (em todo o país).
No Brasil, a galinha é obrigatória.

Receita de canja de galinha
Receita de canja de galinha
Receita de canja de galinha

Receita de canja de galinha

Passo a passo para fazer uma saborosa canja de galinha.

Ingredientes – Caldo
Carcaça, pés e asas de galinha
3 talos de salsão em pedaços com as folhas
2 dentes de alho inteiros
1 cebola cortada ao meio
1 alho-poró em pedaços
1 amarrado de salsinha
1 folha de louro
Cerca de 3 a 4 litros de água
Sal a gosto

Ingredientes – Canja
1 peito de galinha
2 coxas com as sobrecoxas
1 cebola picada
50ml de óleo
3 talos de cebolinha verde em finas rodelas
1 xícara (chá) de arroz
2 cenouras cortadas em tirinhas
2 batatas cortadas em cubos
1 1/2 xícara (chá) de vagens em pequenos pedaços
1/2 xícara (chá) de ervilhas
4 talos de salsão raspados e fatiados
2 galhos de manjerona
2 tomates sem casca cortados ao meio
O caldo quente passado pelo coador (que estava reservado)
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Como fazer – Caldo
Em uma panela grande, de fundo grosso, coloque a carcaça, os pés e as asas de galinha.
Junte os demais ingredientes, leve ao fogo e deixe ferver por cerca de 30 a 45 minutos, em fogo baixo.
Retire do fogo, passe o caldo por um coador e reserve.

Como fazer – Canja
Na mesma panela que cozinhou o caldo, doure a cebola no óleo quente, junte o peito, as coxas com as sobrecoxas, a cebolinha verde e refogue bem.
Adicione o arroz e os demais ingredientes.
Deixe no fogo até a galinha ficar bem cozida. No final, retire a galinha e desfie-a, eliminando a pele e os ossos.
Retorne com a galinha desfiada à panela e ajuste o sal e a pimenta.
Sirva quente.

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