Sopão – Cuzido – Fervido – Cozido à Portuguesa

Sopão – Cuzido – Fervido – Cozido à Portuguesa

O cozido era um prato a ser consumido nas festas.

Era o prato do carnaval comemorado na Ilha da Madeira, como também o prato principal nas festas do Espírito Santo nos Açores.

Mesmo sendo quase impossível se definir uma origem única e concreta.

Há quem diga que o cozido à portuguesa tem origem judaica.

No Shabat os judeus não podem, dentre outras coisas, acender fogo e cozinhar.
Então cozinhavam na véspera carnes e vegetais, que seriam consumidos após o pôr-do-sol do dia do descanso.

Uma coisa é certa: O cozido é um prato para a reunião da família.

Ingredientes:
• 1 kilo de carne (peito, granito ou costela);
• 1 pé de porco;
• Presunto, chouriço;
• Toucinho salgado, bacon;
• 1 Orelha fresca e defumada;
• 1 Couve
• 2 Cenouras
• 3 Batatas
• 2 Batatas doce
• 6 pedaços de aipim;
• Sal e azeite.

Como fazer:
Primeiro corte a carne em pedaços generosos;
Em uma panela grande leve ao fogo todas as carnes;
As carnes que forem mais salgadas devem ficar de molho previamente umas horas e só depois se colocam para cozinhar.
Regue a água do cozimento com um fio de azeite e tempere a gosto.
Observe o cozimento das carnes…
E por ordem de cozimento mais rápida, vá tirando as carnes de porco, e só no fim é que se retira as outras carnes (quando bem cozidas).
Aproveitando a mesma água do cosimento das carnes, coloque o restante dos ingredientes.
Quando estes estiverem cozidos, retire por ordem de cozimento mais rápido.
Para servir, em uma travessa disponha primeiro as carnes e após os respectivos itens.
O acompanhamento fica a seu critério, pode ser: Com arroz branco, farinha de mandioca, molho de pimenta, pão…
Dica: Com o caldo do cosimento faça um pirão, misture bem o caldo com farinha.

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